Youpi les fraises sont arrivées dans les paniers !!!!
J'ai eu 2 mini bok-choy, des échalottes, la feuille de moutarde, la roquette et l'origan, de la bette à carde, des radis et... un énorme panier de fraises ! C'est pas des fraises comme les autres, c'est des fraises bio ! Donc on peut la prendre directement du panier et se la coller sur le bec immédiatement ! Miam !
La feuille de moutarde est très piquante quand elle est fraîche, et elle perd son goût dans la cuisson donc il faut la mettre en fin de cuisson si on veut donner du goût à une viande blanche. Après 2-3 jours dans le saladier, la feuille de moutarde est assez douce pour la manger en salade.
La roquette également perd son goût dans la cuisson donc il faut la mettre aussi en fin de cuisson. Son parfum sur le bok-choy est très agréable et fait bien exotique.
La bette à carde a des feuilles qui prennent la même cuisson et méthode que l'épinard, on peut la blanchir et la passer à l'eau froide pour garder la couleur puis la mettre dans des pâtes, ou avec un poisson et un fromage de chèvre, ou on peut la mettre en salade. La tige elle prend plus de temps à cuire donc c'est mieux de la cuire à part pour des bons résultats, ou de la mettre une minute avant dans la poêle. On peut également blanchir la tige et la congeler.
Il faut couper le feuillage du radis immédiatement pour qu'il garde sa fraîcheur. Je pense que ce soir ce sera justement un poisson en papillotte avec la bette à carde et des poireaux qui me reste... Avec une salade à côté saupoudrée de moutarde et roquette. On se demande pas ce que l'on va prendre au dessert...
Je pensais faire un pad thai demain avec le bok-choy, du tofu, des échalottes, de la sauce pad thai et des nouilles au riz. Il y avait des fraises dans le panier d'échange... Wow... Je trouve que l'on a déjà beaucoup pour le montant que l'on a payé.
Samedi nous sommes allés visiter la ferme St-Achillée et nous avons donné un coup de main un couple d'heures pour sarcler. On a vu comment les cultures avançaient, on a découvert le sarclage sur une ferme bio, on a vu les outils traditionnels. Nos fermiers ont une formation solide et c'est toute une méthode. C'est bien beau de le voir à la semaine verte, mais de le voir de nos propres yeux c'est épatant. On se promet de retourner à fin d'août si possible pour donner un coup de main car Évelyne aura mis au monde un(e) autre futur fermier(ère)... En tout cas combattre le chiendent avec la méthode bio c'est du travail mais ça marche bien.
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